Главная » Новости призыва российской армии 2018 » Новый закон о призыве в армию 2018 - разбираем слухи

Новый закон о призыве в армию 2018 - разбираем слухи

1 октября 2018 года на большей части российской федерации стартует осенний призыв 2018 года. Потенциальные новобранцы срочной службы российской армии, а также их родители, друзья и близкие уже сейчас пытаются разобраться в тонкостях и правилах призыва.

Однако вопросы призыва - это одна из немногих юридических тем, которая связана со многими слухами и ложными новостями. Причина появления дезинформации по данной тематике очевидна - несмотря на все заверения государственных служащих и руководящего состава Министерства Обороны, "престижность" срочной службы поднять на высокий уровень не удалось. Многие молодые люди предпочитают различными способами - законными и незаконными - откосить от армии, особенно остро данная проблема сейчас стоит в крупных городах (областных центрах) и в Москве.

При этом, во многом заработная плата работников военкомата зависит от выполнения плана по призыву граждан, в связи с чем регулярно появляется большое количество ложных новостей об увеличении срока службы, усилении поиска уклонистов, новых законах.

Давайте разберемся что правда - а что - нет.

Новый закон о призыве в армию 2018 - правда или слух?

Несмотря на инициативы, связанные с увеличением срока службы, никаких существенных изменений в законодательстве в 2018 году не было. Вопросы призыва на срочную службу и военные сборы все так же регламентируются ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

В осенний призыв 2018 года изменятся требования по здоровью призывников

И снова всего лишь слух. Категории годности призывников в зависимости от состояния здоровья определяются согласно Расписанию болезней. Конечно, данный документ в 2018 году претерпел изменения, однако все они несущественны. 

Последние серьезные корректировки в расписание болезней были внесены в 2013 году и вступили в силу с 2014 года, когда ужесточились требования по ряду заболеваний, а некоторые диагнозы стали призывными. Актуальную версию (действующую редакцию) данного документа вы можете найти на нашем сайте - АНТИПРИЗЫВ.org  в разделе "Законодательство".

В военкомат могут вызвать звонком или закон об отмене повесток 2018 года или за повесткой - в военкомат!

Осенний призыв 2018Очередная выдуманная новость. Под каким только "соусом" ее не подают работники военных комиссариатов, а также различные информационные ресурсы в сети интернет.

Единственное правдивое во всем этом - это то, что в 2018 году предлагались на рассмотрение инициативы по изменению установленного  ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" порядка вызова в военный комиссариат (предполпгплся вызов с помощью заказного письма). Также некоторые одиозные личности и вовсе предлагали отменить повестки и обязать граждан самим являться в военкомат.

Но инициативы пока лишь остались в умах создателей и не превратились в изменениях в нормативные законодательные акты. Так что до сих пор единственным законным способом вызова в военкомат по любому поводу является повестка, врученная лично в руки под личную подпись. Полученные почтой, брошенные в почтовый ящик, оставленные соседям, родственникам, друзьям икакой юридической силы не имеют.

Осенний призыв 2018 года - последний, когда служить будут год. В 2019 году срок службы и максимальный призывной возраст увеличат

Тоже всего лишь слух. Который стабильно возникает каждый призыв с 2008 года. Единственная официальная информация по этому поводу появилась весной 2018 года - когда представители МинОбороны сообщили позицию военного ведомства - увеличения срока срочной службы не планируется.

Напоследок

Удивительно, но порой в дезинформации по поводу срочной службы бывают замечены даже крупные интернет-порталы с хорошей репутацией, что бесусловно создает трудности гражданам, не знающих деталей призыва и пытающихся в них разобраться.

Кроме этого, на многих сайтах информация не обсновляется с учетом корректировок законодательных актов. Именно по данных причинам советуем Вам не полагаться на слухи, а изучать Законодательство

Ответы на самые актуальные вопросы призывников  и их родителей можно найти в разделе "Вопрос-ответ". А данная статья поможет разобраться стоит ли идти служить в армию в 2018 году, а еще прочитать рекомендуем узнать способы законного откоса от армии.

2018.07.09

Читайте также