Главная » Новости призыва российской армии 2018 » Осенний призыв в армию 2018 - нововведения, сроки проведения, правила

Все об осеннем призыве 2018 на срочную службу в России

Закончилось лето, наступил сентябрь, а это значит, что остается меньше месяца до начала "Осеннего призыва 2018 года". Разберемся подробнее в правила, деталях и нововведениях.

Сроки осеннего призыва 2018 года: когда начинается призыв, когда заканчивается.

Осенний призыв 2018 года начнется 1 октября и продлится до 31 декабря 2018 года - именно такой период времени определяется ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Однако действует ряд исключений:

  • педагогические работники в ходе осеннего призыва не могут быть отправлены на срочную службу. Однако в ходе следующего весеннего призыва - в 2019 году - таких органичений нет и данная категория граждан вполне может сменить школы и парты на казармы и плац.
  • сельские жители, занятые в уборке урожая могут быть призваны не ранее 15 октября.
  • для жителей Крайнего Севера осенний призыв начнется на месяц позже - с 1 ноября по 31 декабря.

Осенний призыв 2018Также стоит отметить, что фактически осенний призыв заканчивается в ряде регионов в 20-х числах декабря, а в последние дни перед Новым годом отправок из районных военныйх комиссариатов на сборные пункты не проводится, однако напротив, на сборных пунктах не редки отправки и появления "купцов" (офицеров, которые конвоируют новобранцев до места службы) даже 31 декабря.

Ряд средств массовой информации некорректно трактует ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", из за чего возникает следующий вопрос:

Можно ли пройти медкомиссию для осеннего призыва 2018 года в сентябре? Сроки проведения медицинского освидетельстования осенью 2018 года

Согласно статьям 25 и 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", медкомиссия является обязательной и неотъемлемой частью призыва гражданина на срочную службу в армии, из чего следует, что вне установленных сроков весеннего призыва 2018 (см. выше) - например в сентябре 2018 года - проведение таких мероприятий незаконно. Хотя  и общеприменима практика вручения повесток на сентябрь. Подробнее - здесь.

Срок срочной службы 2018 года

Продолжительность службы граждан, призванных в армию в ходе осеннего призыва 2018 года составляет 12 месяцев, за исключением тех, кто решил "отдать долг родине" АГС - срок альтернативной гражданской службы в 2018 году останется без изменений и составит 21 месяц (1 год и 9 месяцев).

Кого могут призвать на срочную службу в ходе осеннего призыва 2018 года?

Призыву на срочную службы подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет (не включительно, подробнее - в этой статье), признанные годным к службе по результатам медицинского освидетельствования и не имеющие прав на отсрочку.

Основные виды отсрочек:

Нововведения осеннего призыва 2018

Никаких значимых изменений в законодательстве по сранению с 2017 годом не произошло: все также солдаты будут получать свое денежное довольствие на банковскую карту, новобранцам будет выдаваться сумка с предметами личной гигиены - солдатский несессер.

А еслинственное нововведение 2018 года - это изменение ответа - благодарности. Теперь вместо "Служу Российской Федерации!" военнослужащий должен отвечать: "Служу России".

Послесловие

Мы ознакомились с основными правилами осеннего призыва 2018 года, однако всего описанного с данной статье недостаточно, чтобы полностью понимать как он будет проводиться.

В связи с этим настоятельно рекомендуем заглянуть в раздел "Вопрос-Ответ" нашего сайта АНТИПРИЗЫВ.org, в котором собраны основные актуальные статьи, касающиеся призыва на срочную службу - по прохождению медицинского освидетельстования, правилам работы призывной комиссии, отсрочкам и категориям годности при различных заболеваниях и информацию по ответственности за уклонение от службы.

Также советуем почитать рассуждения на тему "Стоит или не стоит косить (или служить) в армии в 2018 году", в котором описаны подробные способы законного ухода от срочной службы.

2018.02.09

Читайте также