Главная » Новости призыва российской армии 2018 » МинОбороны хочет повысить штраф за уклонение от сборов

МинОбороны хочет повысить штраф за уклонение от сборов

Военное ведомство готовит предложение по внесению новой статьи 21.8 - «Уклонение от призыва на военные сборы» в КоАП РФ. Поправки МинОбороны предусматривают введение штрафа за уклонение от прохождения военных сборов до 50 000 рублей (для резервистов размер штрафа составит от 10 000 до 20 000 рублей, а для лиц, заключивших мобилизационный контракт - от 20 000 до 50 000 рублей).

Сейчас в случае неприбытия в военный комиссариат или к месту сбора по повестке, нарушителя можно оштрафовать только за нарушение правил воинского учета - статья 21.5 КоАП, при этом максимальный размер штрафа составляет 500 рублей.

Отметим, что согласно предоставляемой призывными комиссиями статистике, работникам военкоматов приходится отправлять в 5 раз больше повесток, чем план по призыву на военные сборы. Однако правозащитники отмечают, что в большинстве случаев вызов в военкомат осуществляется неправильно - например, повестку просто кидают в почтовый ящик, либо направляют письмом, хотя согласно действующему законодательству единственным способом вызова в военкомат является только повестка, врученная лично в руки под личную подпись.



Еще одной причиной, из-за которой граждане стремятся избежать прохождения военных сборов - это боязнь потерять работу. Несмотря на то, что на время военных сборов рабочее место должно сохраняться, это совершенно не значит что работодатель будет исполнять данное требование закона.

Популярные статьи

Читайте также