Главная » Новости призыва российской армии 2018 » Путин призывает резервистов на военные сборы

НАС ЗАБЛОКИРОВАЛ РОСКОМНАДЗОР

Путин призывает резервистов на военные сборы

Президент России Владимир Путин подписал указ о призыве граждан на военные сборы в 2015 году. В Министрестве Обороны пояснили, что основная цель сборов - научить призывников пользоваться современной военной техникой и вооружением в случае военных действий.

Указ предписывает проведение сборов "в сроки по согласованию с органами исполнительной власти субъектов РФ, за исключением проверочных сборов, сроки проведения которых определяются Министерства Обороны РФ", региональным властям поручено обеспечить призыв резервистов.

Также в военном ведомстве пояснили, что на военные сборы будут призываться только граждан, прошедших срочную службу, либо выпускников военных кафедр ВУЗов. При этом план и географию призыву в МинОбороны не сообщили, сославшись на то, что данная информация является секретной.

Ряд экспертов отмечает, что особые резонанс данному указу придала ситуация на Украине и общая напряженность в мире.

Справка АНТИПРИЗЫВ.org: Призыв на военные сборы регламентируетс в частности ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" - раздел 7, статьи 54-57. В статье 55 указан перечень освобождений для призыва на сборы. В частности, не подлежат призыву граждане:

  • имеющие трех и более детей;
  • сотрудники ОВД, Государственной противопожарной службы, ФСКН;
  • педагогические работники образовательных учреждений;
  • обучающиеся по очной и очно-заочной (вечерней) формам обучения;
  • занятые в посевных и уборочных работах - в период проведения данных работ.

Общий срок, на который гражданин может быть призван на военные сборы - 12 месяцев, при этом продолжительность одних сборов - не более 2 месяцев, а периодичность - не чаще 1 раза в 3 года.

На время проходения сборов за гражданами сохраняется их средняя заработная плата, а безработные получат оклад как офицеры в армии.

Также отметим, что при неявке по повестке для призыва на военные сборы, статья 328 УК РФ не может быть применена, так как в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3, ответственности по данной статье подлежат только граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы по призыву.

Ответственность за неявку по повестке на военные сборы предусмотрена ст. 21.5 КоАП РФ, максимальное наказание по которой - штраф в размере 500 рублей.

2015.16.02

comments powered by HyperComments

Популярные статьи

Читайте также