Главная » Новости призыва российской армии 2018 » Военкоматы освоили менеджеры и ищут через них призывников

Военкоматы освоили месенджеры и ищут через них призывников

Близится осенний призыв 2018 года, а это значит что сотрудники военкоматов начали активно "зазывать" молодых людей на медицинские освидетельствования для дальнейшего принятия решения о призыве на срочную службу в российскую армию.

И, как обычно, некоторое количество военкоматов игнорирует требования ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в части правильности вызова в военный комиссариат. Напомним, что единственным законным способом вызова в военкомат по любой причине вне зависимости от времени года, является повестка, врученная лично в руки под личную подпись.

Однако в сентябре 2018 года в нескольких регионах России потенциальным солдатам срочной службы начали поступать сообщения через популярные мессенджеры - в частности  Viber и WhatsApp, от якобы военных комиссаров с требованиями явиться на медицинское освидетельстование в определенное время. При этом подобные "пугалки" могли направляться не только молодым людям, но и их родственникам - в частности - родителям.

В этих сообщениях также указывалось, что игнорирование данного "вызова" повлечет за собой возбуждение уголовного дела за уклонение от прохождения срочной службы в соответствии со статьей 328 УК РФ.

Получил СМС (сообщение от военкомата). Что же делать в такой ситуации? Можно ли не ходить?

Неявка по данному сообщению вообще ни на что не повлияет.

И что бы не содержалось в тексте сообщения - никаких законных оснований привлечь гражданина к ответственность за неявку в военкомат по СМС нельзя. Поэтому данные сообщения спокойно можно игнорировать. А о порядке применения уголовной статьи за уклонение от срочной службы читайте здесь.

2018.24.09

Читайте также