Главная » Законодательство. Все законы о призыве - 2018 » Статья 20. Умственная отсталость

Психические расстройства

Освидетельствование граждан, страдающих психическими расстройствами, проводится после обследования в амбулаторных или стационарных условиях в специализированной медицинской организации (специализированном отделении медицинской организации).

№ статьи расписания болезней

Наименование болезней

Категория годности к военной службе*

20. Умственная отсталость: I графа
II графа III графа
а) в глубокой, тяжелой и умеренной степени выраженности; Д Д Д
б) в легкой степени выраженности В В В

*Графа 1 для граждан при первоначальной постановке на воинский учетпризыве на военную службу. Графы 2-3 предназначены для освидетельствования военнослужащих.



КОММЕНТАРИИ:

К пункту "а" относятся все формы глубокой, тяжелой и умеренной умственной отсталости. При значительных и явных дефектах интеллекта вопрос о негодности к военной службе освидетельствуемых по графе I расписания болезней может быть решен без обследования в стационарных условиях.

К пункту "б" относится умственная отсталость легкой степени. При установлении диагноза определяющее значение имеют клинические диагностические критерии в сочетании с результатами экспериментально-психологического исследования мышления и интеллекта (коэффициент умственного развития в диапазоне 50 - 69 по результатам полного психометрического исследования интеллекта по Д. Векслеру). Если при установлении этого диагноза результаты врачебного обследования не соответствуют характеризующим данным, обследование в стационарных условиях обязательно.

РАСПИСАНИЕ БОЛЕЗНЕЙ - Список статей.

Популярные статьи

Читайте также