Форум для призывников

Автор Тема: 27 лет. Как получить справку и не попасть под статью?  (Прочитано 350 раз)

Оффлайн allexass

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Добрый день.

У меня ситуация немного не стандартная, т.к. есть сразу несколько нюансов.Постараюсь кратко:

В 16-17 лет получил приписное с надписью: "годен с незначительными ограничениями"
Поступил в ВУЗ, получил отсрочку.
На пятом курсе вручили повестку, подписал, т.к. поставили условие, или подписываю, или не иду на ГОСЫ.
Чуть позже подписал еще одну, когда брал справку для получения загранпаспорта.

Написал заявление в суд и сразу в 3 прокуратуры. Из 2 из них прислали отписку, а из главной военной прокуратуры города проживания пришло письмо о том, что "внесено представление о нарушении закона и привлечению к дисциплинарной ответственности должностных лих названного отдела".
Суд выиграл также, постановление: "Обязать Призывную комиссию ** района г. *** в срок до 30.06.2010г. включительно, т.е. до окончания срока отсрочки) прекратить проведение мероприятий в отношении *меня*, связанных с призывом на военную службу".

После этого повесток не получал.

На всякий случай начал обследование в поликлинике, получил диагноз гипертония. После получения диагноза больше в поликлинике не появлялся.

В 25 лет переехал в другой город. ВК не уведомил, снялся с регистрации по месту жительства 2 ноября 2012г. и прописался уже в другом городе 7 ноября 2013г.

Сейчас мне 27. Устроился на работу хорошую, поэтому срочны нужны документы. Хотя бы справка.
С работы отправляли запрос в мой ВК по предыдущему месту жительства, оттуда пришел ответ (от руки написано: "1отд. на учете нет 31.03.15 *подпись*"... и печать стоит). Что это значит не знаю..

Уже выяснил на других ресурсах, что могут завести уголовное дело. Но везде говорят, что этого можно избежать придя в ВК с адвокатом. Хорошо.. только хотелось бы узнать, что может конкретно адвокат в этом случае? Какие будут его контраргументы на то, что я проживаю в другом городе уже больше года, а на учет так и не встал?

Можно ли избежать справки? ДР был после закона.



Оффлайн Дмитрий [АНТИПРИЗЫВ.org]

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 246
  • АНТИПРИЗЫВ.org
    • Просмотр профиля
    • АНТИПРИЗЫВ.org
Здравствуйте!
Если день рождения был после выхода приказа МО №495, который предусматривает выдачу Справки вместо военного билета, то избежать ее получения можно только в случае уважительной причины неявки до 27 лет.
Далее по военкомату. В военкомате не могут возбудить уголовное дело. Все, что они делают - это передают материалы (личное дело) для рассмотрения в прокуратуру. А уже там, прокурор, изучив материалы, выносит постановление о возбуждении уголовного дела, либо отказ в возбуждении.
Теперь по Вашему случаю.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 3.04.2008 г. №3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва...", пункт 4:
Цитировать
Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата <...>  При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник таким образом намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности <...> неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

То есть если в решении суда не указано, что повестки считать недействительными, а лишь указано обязать призывную комиссию не проводить призывные мероприятия, то вполне вероятно что эти повестки посчитают правильно врученными и непогашенными ( т.е. по которым не явились).
Хотя с другой стороны даты в повестке попадают на те даты, на которые суд вынес решение и прокурор может посчитать, что непогашенных повесток нет.

Все то же постановление, пункт 3:
Цитировать
3. По каждому делу об уклонении от призыва на военную службу судам необходимо выяснять, имеются ли предусмотренные статьями 23 и 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" основания, при наличии которых граждане не призываются на военную службу...

Тут имеется хорошая зацепка по гипертонии (на случай уголовного дела): так как в 23 статье ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" указано, что призыву не подлежат граждане, признанными негодными по здоровью к службе, возможен вариант добиваться (через суд и назначенную судом медицинскую экспертизу) на основании диагноза гипертонии установления непризывной категории годности В. Подробнее про Ваше заболевание можно прочитать в статье "Годен ли в армию с гипертонической болезнью?". Поэтому стоит пройти обследование сейчас.
Тогда всилу вышеприведенного пункта 3 Постановления  Пленума Верховного Суда, уголовного наказания Вы избежите и получите военный билет, а не справку.
Юридический консультант
Честные новости российской армии в новостном разделе АНТИПРИЗЫВ.org