Форум для призывников

Автор Тема: Категория В, бронх. астма, хотят поменять категорию.  (Прочитано 370 раз)

ахимас

  • Гость
Здравствуйте. Ситуация: Учусь на последнем курсе универа. 27.03 в учебном отделе мне выдали повестку на 30.03 с витиеватой формулировкой "для уточнения документов воинского учета" (Это уже потом, сидя в военкомате и читая форум я узнал что на эту бумажку можно не реагировать).
Я без задней мысли пошел в военкомат, тем более думая, что возможно, получится оформить военный билет, который было в планах у меня сделать, для дальнейшего трудоустройства в одну организацию. Так же без задней мысли заново прошел мед. комиссию, которую проходил в 2009 году, только у себя на Родине. Терапевт ничего у меня не спрашивала про самочувствие, только спросила наблюдался ли я где то за все это время. У нее в деле были приколоты справка из военкомата где я прошлый раз проходил освидетельствование, там в графе диагноз написано " бронх.астма легкая в стадии стойкой ремиссии"
Я дал ей отсканировать справку еще за май 2010 где напротив графы "терапевет" написано "бронх. астма. ремиссия" и еще какие то непонятные сокращения, и в графе "перенесенные заболевания" - "д" бронх. астма - 99 г . отек квинке- 97 г, орз, бронхит, ангина..
В общем итогом всего этого стало следующее: мне дали направление на допризывные диагностические мероприятия ( флюрография ОГК; клин. анализ крови; общий анализ мочи; анализ крови на HCV.HBS.RW ВИЧ; анализ на группу крови; электрокардиограмму.
Никаких в общем тестов на гиперактивность бронхов и т.д. мол пописай в баночку и мы снимем тебе хронический диагноз.
Дали подписать повестку на 21 апреля, что я мол, явлюсь с результатами анализов снова ( выбора не было, иначе оттуда просто не выпустят без повестки).

Отсюда у меня следующие вопросы:
1. Насколько вообще правомерны действия военкомата?
Цитата из "расписания болезней" - При наличии бронхиальной астмы, подтвержденной медицинскими документами о лечении в стационарных условиях и обращениях за медицинской помощью, заключение о категории годности к военной службе граждан, освидетельствуемых по графам I, II, III расписания болезней (за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по призыву), может быть вынесено без обследования в стационарных условиях.

2.Почему же меня тогда отправляют сдавать анализы, да еще и не освещающие по сути мою старую болезнь?
3. Предположим я щас сдам все анализы, они покажут что все в норме. Что будет если я не приду по повестке вообще? Ведь я нахожусь на обучении, и по идее мне не должны приходить никакие повестки, и первоначальный мой приход вчера, по сути, можно считать добровольным.

Как Вы, наверное уже, поняли в армию я вовсе не собираюсь и у меня появилось стойкое ощущение что призывника под любым предлогом готовы забрать, лишь бы выполнить план. Хотелось бы услышать компетентные мнения по моим вопросам. Спасибо.

Оффлайн Art [АНТИПРИЗЫВ.org]

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 603
  • АНТИПРИЗЫВ.org
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!
Бронхиальная астма - непризывной диагноз согласно статье 52 .
Что касается Вашей ситуации, так у Вас старые медицинские документы и диагнозы в них мало заинтересуют военкомат, рекомендую пройти функцию внешнего дыхания с бронхолитиком. и Если сохранена реактивность бронхов, то должна быть минимум категория годности В.

Цитировать
"д" бронх. астма - 99
Думаю "д" это диспансерный учет.

Что касается выданных Вам направлений, так это обязательные анализы при каждом прохождении медицинской комиссии в военкомате. Вообще они должны проводиться не более чем за две недели до начала прохождения медкомиссии.
Поэтому непонятно, возможно врачи военкомата решили в точности соблюсти закон и 21 апреля у Вас будет настоящая медкомиссия.
Однако не исключен вариант, что 21 Вас просто признаю годным и дадут повестку на явку.

Оффлайн Дмитрий [АНТИПРИЗЫВ.org]

  • Full Member
  • ***
  • Сообщений: 246
  • АНТИПРИЗЫВ.org
    • Просмотр профиля
    • АНТИПРИЗЫВ.org
Здравствуйте!
Вызов в военкомат для уточнения документов воинского учета вполне законен и может проводиться даже в период действия отсрочки по обучению.
А вот медкомиссия (являющаяся частью призыва) в период действия отсрочки незаконна. Из описанного Вами так и не понял проводилась ли она или она планируется на 21 апреля.
Советую в военкомат 21 апреля приходить во всеоружии - с медицинскими документами, которые подтверждают Ваш непризывной диагноз (не забывайте, что документы из личного дела призывника могут исчезать, так что сохраняйте себе хотя бы копии).

Ответы на вопросы:
1, 2 Что касается болезни Вам уже ответили.
3. Если Вы не придете, то Вам грозит штраф в размере до 500 рублей по ст. 21.5 КоАП РФ за нарушение правил воинского учета.
Если Вы не будете являться по повестке до окончания отсрочки, то согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3  "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва ...", пункт 3 указывает, что если имелись основания для отсрочки, "суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления." Т.е. по 328 статье УК РФ привлечь к ответственности Вас нельзя. А вот формально на следующий день после окончания отсрочки уже можно.

Вы также можете направить заявление в военный комиссариат с требованиями не проводить в отношении Вас медицинского освидетельствования в период действия отсрочки как противоречащей ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", подробнее в этом сообщении.
Либо Вы можете направить заявление с просьбой направить Вас на подтверждение диагноза или вынести решение о непризывной категории согласно имеющимся документам, приложив к нему копии документов.

Эти заявления взаимопротиворечивы, т.к. в первом указывается незаконность медкомиссии, а во втором Вы формально соглашаетесь на медкомиссию.

Любое заявление составляется в свободной форме на имя начальника военкомата (военного комиссара) и направляется почтой письмом с описью вложений (либо передается в военкомат лично). Шапку можно взять здесь. Срок ответа на заявление  - месяц (тоже стоит в заявлении написать то-то вроде "Прошу направить письменный ответ в мой адрес...").

Хотя если 21 апреля Вас ожидает медицинская комиссия, то возможно после изучения всех документов Вас направят на освидетельствование в медицинское учреждение.

Цитировать
призывника под любым предлогом готовы забрать, лишь бы выполнить план
Новость.
Юридический консультант
Честные новости российской армии в новостном разделе АНТИПРИЗЫВ.org