Форум для призывников АНТИПРИЗЫВ.org

Автор Тема: ВК и регистрация  (Прочитано 724 раз)

Xo

  • Гость
ВК и регистрация
« : Сентябрь 19, 2013, 13:34:39 »
Доброго времени суток!

Моя история.
С момента поступления в университет в 17 лет и до его окончания в 23 проживал в городе N в дали от места своей прописки и от родного военкомата без временной регистрации. После чего по сей день (28 лет) ни чего в этом вопросе не изменилось. По окончании университета и соответственно законной отсрочки в призывное время по месту регистрации приходил господин участковый и собственно повестки в которых родственники не расписывались ссылаясь на незнание о моем местоположении. Теперь же окончательно обосновавшись в городе N никак не спланирую поездку в родные края с целью закрыть вопрос с ВК (тем более что вопрос решается как я понимаю долго со всею бумажной волокитой и мед комиссиями). А закрыть его хочется, т.к. созрело давно уже желание посетить просторы не только своей страны, а загранпаспорт я могу получить только по месту регистрации, что в свою очередь требует от меня постановки на учет в местном ВК. Для дополнительной справки, уже пол года как стою на учете в местном диспансере с диагнозом по которому меня уж точно не возьмут в родные войска даже при большом моем желании.
Вопрос мой собственно в том как, кому и с какими словами мне обратиться в местный ВК для постановки на учет и получения военника? И вообще возможен ли вариант решения данного вопроса не по месту регистрации (для собственно прохождения этой самой регистрации))? А так же какая ответственность перед законом на меня может быть возложена кроме тех самых от 100 до 500 административных рублей за неявку по повестке?

Дмитрий [АНТИПРИЗЫВ.org]

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 246
  • + / -: +0/-1
  • АНТИПРИЗЫВ.org
    • Просмотр профиля
    • АНТИПРИЗЫВ.org
Re: ВК и регистрация
« Ответ #1 : Сентябрь 19, 2013, 20:22:59 »
Здравствуйте, Xo!
Для получения  военного билета необходимо обратиться в военкомат по месту регистрации. Однако если текущее место регистрации не совпадает с месторасположением военкомата, в котором ранее состояли на учете, то придется вставать на учет в новом военкомате.
Далее нужно будет подать заявление на имя военкома с просьбой выдать военный билет в связи с достижением непризывного возраста.
Также скорее всего потребуется написать объяснительную - почему не являлся в военкомат. Затем придется пройти медкомиссию в военкомате и, если потребуется, дополнительные обследования для определения категории годности (поэтому если Вы не хотите затягивать процесс выдачи военного билета, то возможно не стоит говорить о имеющихся заболевания). Затем - решение военно-врачебной комиссии (ВВК) военкомата, потом - заседание призывной комиссии районного военкомата (куда должны пригласить, т.к. по закону решение объявляется лично, очно). Далее документы могут направить на проверку в вышестоящий военкомат для подтверждения диагноза, что в Вашем случае - формальность, но займет порядка месяца. Затем - должны выдать военный билет.

Теперь касательно наказания. Штраф предусмотрен по ст. 21.5 КоАП (обычно выписывают по максимуму - т.е. 500 руб). Однако если имеются непогашенные повестки (подписанные лично, по которым не было явок к военкомат), то может грозить наказание уже по ст. 328 УК РФ.
К этой статье при желании  можно подвести и Ваш случай, т.к. формально имеется факт уклонения: согласно "Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. №3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва..." - непроживание по месту регистрации (прописки). С другой стороны, если имеются основания для непризыва в армию, например по болезни, то 328-я статья не может быть применена (согласно все тому же постановлению). Подробнее - здесь.
Потому советую Вам во избежание лишних проблем не афишировать, что не проживали по месту регистрации.
С другой стороны, срок привлечения к ответственности у правонарушений подобного рода - 2 года, т.е. 27 лет (максимальный призывной возраст) + 2 года = 29 лет. После исполнения 29 лет уже ничего не грозит.

Однако если нет непогашенных повесток, то в абсолютном большинстве случаев такими делами никто не занимается и дело заканчивается штрафом в 500 руб.
Юридический консультант
Честные новости российской армии в новостном разделе АНТИПРИЗЫВ.org

Дмитрий [АНТИПРИЗЫВ.org]

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 246
  • + / -: +0/-1
  • АНТИПРИЗЫВ.org
    • Просмотр профиля
    • АНТИПРИЗЫВ.org
Re: ВК и регистрация
« Ответ #2 : Сентябрь 19, 2013, 20:31:19 »
Естественно, военкомату Вы неинтересен, тк уже возраст непризывной, в связи с чем могут затягивать с выдачей военного билета. В частности иногда не хотят принимать заявление, в таком случае можно отправить заявление на выдачу военного билета по почте (письмом, с описью вложений).

АНТИПРИЗЫВ.org - бесплатные консультации для призывников
Юридический консультант
Честные новости российской армии в новостном разделе АНТИПРИЗЫВ.org


Xo

  • Гость
Re: ВК и регистрация
« Ответ #3 : Сентябрь 20, 2013, 08:52:25 »
Благодарю за ответ!