Форум для призывников АНТИПРИЗЫВ.org

Автор Тема: Расстройство личности  (Прочитано 8800 раз)

Азат

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • + / -: +0/-0
  • Новичок
    • Просмотр профиля
Расстройство личности
« : Август 07, 2013, 21:39:13 »
Здравствуйте мне 22 года. Я уклоняюсь от службы уже 3 года, на место прописки приходили повестки и люди, сам я живу в другом месте. Недавно я ходил в клинику к психотерапевту на консультацию так как меня уже лет с 10 беспокоит странное состояние (эта одна из причин моего уклонения) психотерапевт поставила мне диагноз "расстройство личности" и сказала что меня с таким характером в армию не возьмут. Теперь я хочу получить военный билет, но боюсь что медкомиссия не оценит адекватно  состояние моего здоровья, и меня заберут в армию. Как поступить в данной ситуации? И если мне все же дадут билет что напишут в нем смогу ли устроиться на работу и водить автомобиль? Смогу ли я пойти в военкомат и получить военный билет в августе?       

Дмитрий [АНТИПРИЗЫВ.org]

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 246
  • + / -: +0/-1
  • АНТИПРИЗЫВ.org
    • Просмотр профиля
    • АНТИПРИЗЫВ.org
Re: Расстройство личности
« Ответ #1 : Август 08, 2013, 13:09:18 »
Здравствуйте!
Расстройство личности - непризывной  диагноз, более подробно об этом Вам ответит специалист с медицинского форума.
Что касается уклонения, так его признаки действительно имеются:
согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 3 апреля 2008 г. N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы", п.6:
"Если лицо, имея умысел на уклонение от призыва на военную службу, убывает на новое место жительства (место временного пребывания) или выезжает из Российской Федерации без снятия с воинского учета, а также прибывает на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращается в Российскую Федерацию без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата о явке на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, содеянное им следует квалифицировать по части 1 статьи 328 УК РФ" - то есть Вы уклоняететсь от службы в армии, путем переезда на новое место жительства.
Однако на практике зачастую проблематично доказать, что потенциальный призывник не жил по месту регистрации (прописки), тут будут судом рассмотрены свидетельские показания: соседей, сожителей и тд.

Однако все в том же постановлении пленума указано, п.3 :
"Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что в соответствии с законом лицо не подлежало призыву на военную службу или подлежало освобождению от исполнения воинской обязанности ... которые существовали до уклонения от призыва на военную службу, суд постановляет оправдательный приговор ввиду отсутствия в деянии состава преступления."

Так что если диагноз "расстройства личности" был в мед. документах до момента уклонения, то ничего Вам не грозит. Если же не было, то возможен вариант привлечения к ответственности согласно ст 328 УК РФ[url], но ,как написал выше, тут многое будет зависеть от показания соседей и тд...

АНТИПРИЗЫВ.org - бесплатные консультации для призывников
Юридический консультант
Честные новости российской армии в новостном разделе АНТИПРИЗЫВ.org

Art [АНТИПРИЗЫВ.org]

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 603
  • + / -: +1/-0
  • АНТИПРИЗЫВ.org
    • Просмотр профиля
Re: Расстройство личности
« Ответ #2 : Август 08, 2013, 13:54:59 »
Здравствуйте!
Согласно статьи 18 расписания болезней, любое расстройство личности является непризывным диагнозом, от степени выраженности, соответствует категория годности В (не годен в мирное время) или Д (не годен).
Для получения негодности, необходимо будет предъявить жалобы (и, если есть, мед. документы или их копии) на медицинской комиссии военного комиссариата врачу-психиатру. Далее Вас должны направить на обследование в психо-неврологический диспансер (ПНД). Обследование может быть как стационарным (т.е. постоянно находиться в диспансере), так и амбулаторным. Возможен вариант дневного стационара. Режим обследования определят врачи в ПНД.
Перед походом в военкомат желательно встать на учет в ПНД.

Далее, если по результатам обследования диагноз "расстройство личности" подтвердится, то в военкомате должны зачислить в запас и выдать военный билет.
В военном билете сейчас статья не пишется, а лишь указывается категория годности к военной службе - А, Б, В или Д.
Если в ПНД поставят на КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ (а не диспансерный) учет, то, что касается получение удостоверения на право вождения автотранспорта, то согласно закону, при получении водительского удостоверения, необходимо пройти медкомиссию. Тут все будет зависеть от заключения психиатра: признает годным - дадут, не признают годным - не дадут.
Что касается работы, то с "расстройством личности" не возьмут в силовые структуры (полиция, МЧС, охрана и тд).
Если же поставят на диспансерный учет - то  с правами все плохо.
Однако при устройстве на работу или при получении прав иногда требуют предоставить расшифровку статьи (т.е. указать диагноз, по которому освобожден), что незаконно, то могут быть некоторые проблемы.
С другой стороны, отслужив в армии, скрыв от врачей реальное состояние здоровья, существует вероятность, что в  ходе той же медкомиссии, например, по приему на работе,диагноз "расстройство личности" так или иначе будет диагностирован.

С учета в ПНД можно сняться через некоторое время (обычно- несколько лет), проведя повторное обследование. Если на обследовании диагноз не подтвердится, то снимут с учета. Однако это нелегко.

Получить военный билет в августе не представляется возможным, так как призыв начинается с 1 октября и сейчас медицинская комиссия не работает.
АНТИПРИЗЫВ.org - бесплатные консультации для призывников
« Последнее редактирование: Январь 06, 2014, 13:40:55 от Antiprizyv »