Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Закон об отмене вручения повесток

Закон об отмене вручения повесток... За повесткой - в военкомат?

Близость наступления очередного призыва (весеннего 2018 года) вновь породила целую волну слухов и мифов, тщательно распространяемого сотрудниками военкоматов и поддреживается малограмотными в этой сфере журналистами.

Так, например Андрей Михайлов, автор статьи http://www.pravda.ru/society/how/26-03-2014/1201879-army-0/ привел слова сотрудника мобилизационного управления Западного военного округа полковника Виктор Монастырских:

Начиная с весны 2014 года изменен порядок вручения повесток. По новым требованиям, призывники должны будут самостоятельно прибыть в военкомат для получения повестки. На это им будут отведены две недели с того момента, как начнется призыв. Уклонение от явки в военкомат для получения повестки будет рассматриваться как преступление, наказываемое лишением свободы на срок до двух лет.



Что, естественно, не является верным. 

Согласно пункту 3 статьи 26 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе":

... граждане вызываются повестками военного комиссариата...

Также в соотвествии с пунктом 2 статьи 31 все того же Феерального Закона:

Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций.

Таким образом, единственным способом вызова в военкомат на настоящее время (весенний и осенний призыв 2018 года) является повестка, врученная лично в руки под личную подпись. Ходить в военкомат за повесткой не нужно. Это лишь мечты военкомов.

UPD: В январе 2018 года внесен законопроект, предусматривающей вручение повестки путем направления потенциальному призывнику заказного письма. Такую "замечательную" идею внес на рассмотрение в Госдуму зам. главы комитета по обороне Андрей Красов. Повестка будет считаться врученной, если в уведомлении о вручении распишется сам молодой человек, либо кто-то из совершеннолетних членов семьи.

Однако, учитывая специфику работы Почты России, совершенно непонятно, что будет стимулировать потенциального новобранца идти в соответствующее почтовое отделение за присланной повесткой.

АНТИПРИЗЫВ.org следит за ситуацией с изменением порядка вручения повесток. Подпишитесь на наш канал в Тветтере или следите за разделом "Новости", чтобы быть в курсе развития событий.

Популярные статьи

Читайте также