Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Военные сборы: порядок вызова и призыва, сроки и правила прохождения

НАС ЗАБЛОКИРОВАЛ РОСКОМНАДЗОР

Военные сборы: порядок вызова и призыва, сроки и правила прохождения

Как осуществляется вызов на военные сборы?

Единственным законным способом вызова гражданина в военный комиссариат является повестка, которую вручают лично в руки под личную подпись, вызов на военные сборы в этом случае не является исключением. Повестку, брошенную в почтовый ящик можно выбросить без каких-либо последствий.

Но военкоматы очень активно пользуются двумя хитростями (обе являются законными):

1. повестка вручается через сотрудника организации (чаще это происходит в достаточно крупных фирмах, особенно - государственных или с гос. участием), ответственного за воинский учет. То есть приходите вы, например, в отдел кадров - где под роспись получаете повестку, в случае не вручения случае штраф грозит как ответственному сотруднику, так и предприятию.



2. в повестве в графе "причина вызова" указывается нейтральное "для уточнения документов воинского учета", а на самом деле направляетесь на медицинскую комиссию (особенно на это попадаются граждане, достигшие возраста замены паспорта - 45 лет, либо при смене работы / места жительства). В этом случае уже по прибытию в военкомат сотрудники попытаются всячески заставить подписать новую повестку с измененной причиной. Хотя от этого можно отказаться и попросить / потребовать, чтобы перенесли дату вызова.

Медкомиссия перед военными сборами

Обязательна, хоть и в абсолютном большинстве случаев является фиктивной - вас, конечно, осмотрят все врачи, но если не будет каких-либо серьезных заболеваний, видимых без дополнительных обследований, то признают годным, затем направят на призывную комиссию, после чего получите повестку для отправки к месту прохождения военных сборов.

Сроки (продолжительность) военных сборов

Согласно статье 54  ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", продолжительность военных сборов не может превышать 2 месяца, а общая (за все время пребывания гражданина в запасе) продолжительность - не более 12 месяцев. Фактическая продолжительность военных сборов и место их проведения определяются Минобороны и федеральными органами исполнительной власти, но обычно составляет 14-30 дней.

При этом обращаем внимание, что время, затраченное на путь до места проведения сборов и обратно, а также время отбывания дисциплинарного ареста, не входит в срок военных сборов.

Периодичность вызовов также ограничена законом - не чаще одного раза в 3 года.

Рабочее место, выплаты

На время прохождения военных сборов гражданин освобождается от работы (или учебы), при этом занимаемая должность за ним сохраняется.

Законом предусмотрена выплата в размере среднего заработка по месту постоянной работы (учебы).

А знаете ли Вы, что максимальная ответственность за неявку по повестке на военный сборы - это небольшой штраф! Подробнее в этой статье!

Популярные статьи

Читайте также