Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Ответственность за неявку по повестке на военные сборы

Ответственность за неявку по повестке на военные сборы

В случае неявки гражданина без уважительных причин по повестке на военные сборы, либо в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования для определения годности / негодности к прохождению сборов, предусмотрена административная отвественность согласно статье 21.5 КоАП РФ, максимальное наказание по которой - штраф в размере 500 рублей.

При этом поветка должны быть вручена согласно требованиям действующего законодательства - только лично в руки под личную подпись.

Возможны ли проблемы с полицией?

Военный комиссариат имеет право обратиться за помощью к полиции с целью поиска гражданина, подлежащего призыву на военные сборы. Однако необходимо отметить, что полицейский может лишь задержать и доставить Вас в отделение (а не в военкомат) для составления протокола об административном правонарушении согласно вышеуказанной статье, если, конечно, имеются законные основания для этого.



Существует ли уголовная отвественность за "откос" от сборов?

Нет. Несмотря на то, что некоторые находчивые сотрудники военкоматов умышленно некорректно трактуют статью 328 УК РФ, оснований для ее применения в случае неявки по повестке для прохождения военных сборов нет. Данная статья регламентирует наказание при отсутствии каких-либо законных оснований за уклонение от прохождения военной службы, а никак не военных сборов.

Популярные статьи

Читайте также