Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Кого могут призвать на военные сборы?

НАС ЗАБЛОКИРОВАЛ РОСКОМНАДЗОР

Кого могут призвать на военные сборы?

Проведение и призыв на военные сборы (подразделяются на учебные (то есть предназначены для получения каких-либо дополнительных навыков или военно-учетной специальности), а также проверочные сборы (проводится проверка боевой и мобилизационной готовности конкретных воинских частей)) в Российской Федерации регламентируется  статьями 54-56 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" и Положение о проведении военных сборов.

Согласно указанным документам, на военные сборы могут быть признаны граждане, которые зачислены в запас, при этом совершенно не важно - проходил срочную службу гражданин или получил военные билет (или справку, его заменяющую) в связи с достижением непризывного возраста - 27 лет.



Существуют ограничению по возрасту - в зависимости от разряда (указывается в военном билете), а также воинского звания:

Ограничение по возрасту - военные сборы

Могут ли призывать ограниченного годного?

Теоретически на военные сборы могут быть призваны и граждане, которые не проходили срочную службу в армии ввиду негодности по состоянию здоровья (категория годности В), так как перед их прохождением проводится медицинское освидетельствование. А, учитывая, что по ряду заболеваний с течением времени были ужесточены, данный вариант вероятен.

Однако на практике данные случаи редки - военные комиссариаты предпочитают выдергивать на сборы тех, у кого со здоровьем в порядке - так как обычно план призыва невелик, а направлять гражданина на дополнительное освидетельсвование в медицинское учреждение для определния текущего состояния здоровья - это лишние проблемы и затраты.

 

Популярные статьи

Читайте также