Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Я - уклонист, что мне грозит?

НАС ЗАБЛОКИРОВАЛ РОСКОМНАДЗОР

Я - уклонист, что мне грозит?


За неявку (несвоевременную явку) в военкомат в зависимости от обстоятельств гражданин РФ может быть привлечен к ответственности по ст. 21.5 КоАП "Нарушение правил воинского учета" и ст. 328 УК РФ "Уклонение  от прохождения военной и альтернативной гражданской службы"

Соответственно различными будут и наказания: по ст. 21.5 КоАП - предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 рублей, по ч.1. ст. 328 УК РФ - штраф до 200 000 рублей либо штраф в размере заработной платы или иных доходов, полученных за период до 18 месяцев; арест на срок  до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до двух лет.

АНТИПРИЗЫВ.org: Порядок применения ст. 328 УК РФ обозначен в комментариях к этой статье, а именно п. 4 пп. 8. "Преступление может быть совершено только с прямым умыслом" юридически недостаточно ОДНОРОДЕН и зачастую возникают трудности в оценке совершенных правонарушений. Однако Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 3 апреля 2008 г. №3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную или альтернативную гражданскую службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" прямо устанавливает случаи, когда может быть применено наказание  по ч. 1 ст. 328 УК РФ:



1. убытие на новое место жительства (место временного пребывания) без снятия с воинского учёта;

2. прибытие на новое место жительства (пребывания) без постановки на учет;

2. возвращение в РФ (после проживание за границей) без постановки на воинский учет;

3. самовольное оставление сборного пункта;

4. отказ от получения повестки (или направления) под личную подпись (с целью дальнейшего уклонения от прохождения срочной службы);

5. уклонение от медицинского обследования (с целью дальнейшего уклонения от прохождения срочной службы);

6. неявка в срок по подписанной лично повестке без уважительной причины*,**;

7. членовредительство и (или) симуляция болезни (с целью дальнейшего уклонения от прохождения срочной службы);

8. предоставление заведомо подложных документов.

Сразу стоит отметить, что к наказанию за уклонение от воинской службы могут быть привлечены лишь граждане, подлежащие призыву на срочную службу, т.е. граждане, в возрасте от 18 до 27 лет, НЕ пребывающие в запасе.

* уважительные причины для неявки по повествке указаны в п. 2 ст. 7 Закона "О воинской обязанности и военной службе": 

1. заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;

 2. тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;

3. препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина; 

4. иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.

**  Законом "О воинской обязанности и военной службе", а именно  п. 2 ст. 31 устанавливается единственный возможный порядок вызова гражданина в военкомат - повесткой, врученной лично, под подпись. Поэтому неявка в военкомат по повестке, подписанной третьим лицом (в т.ч. близким родственником и (или) проживающим в одном жилом помещении) либо дошедшей до призывника любым другим способом (путем оставления в почтовом ящике, а также вызов военкомат путем телефонного звонка) не может являться основанием для привлечения к уголовной ответственности согласно ч.1 ст. 328 УК РФ. Подробнее.

Для получения индивидуальной консультации обратитесь на юридический форум.

Популярные статьи

Читайте также