Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Стоит ли идти служить в армию?

Стоит ли идти служить в армию в 2018 году?

Сегодня перед выбором служить или не служить стоят большинство граждан России допризывного или призывного возраста, а также их родители, жены, девушки. Попробуем разобраться в этом.

Служить или не служить?

Отметим сразу, что в данной статье не рассматривается вопрос службы в армии на контрактной основе, здесь будем оценивать только срочную службу.

Сегодня, по разным подсчетам, всего на службу в армию направляются от 15 до 35% от числа военнообязанных молодых людей призывного возраста. То есть не пойти в армию не является невыполнимой задачей. Теперь подробно размерем недостатки и достоинства срочной службы.

Достоинства срочной службы в армии

Главное достоинство, которое отмечают многие отслужившие, это возможноть укрепления здоровья. С этим трудно не согласиться - постоянные физические нагрузки, соблюдение распорядка дня, сбалансированное питание без вредных "чипсов", "газировок" и прочего помогает привести человека в форму: худому - прибавить в весе, а полному - наоборот - похудеть. Также повышается выносливость, тренируется целеустремленность, ведь, как известно, в армии нет выражений "не могу" или "не хочу".



Второй плюс службы в армии - это приобретение новых знаний. Как бы банально это не звучало, но именно в армии Вы можете получить опыт в вождении военной техники, умения обращаться с оружием, а также ряд вспомогательных навыков - те, которые вне армии за Вас выполняют родители, жены, девушки - например, стирка, глажение одежды, элементы приготовления пищи и шитья.

К плюсам службы в армии стоит отнести получение опыта в общении с вышестоящим руководством (офицерами) и интеграции в новом коллективе, что несомненно понадобится в дальнейшем на гражданской работе. Сюда же отнесем возможность приобретения новых друзей и знакомых.

Недостатки срочной службы

Главный недостаток - это срок службы. Фактически Вы теряете год в самом расцвете сил. Не редки случаи, как любящая девушка уходит к другому и не ждет новоиспеченного солдата после армии. Кроме того, не совсем понятно, кто будет обеспечивать ребенка и жену (если они конечно есть) или помогать пожилым родителям, пока Вы будете 12 месяцев жить в казарме.

Также возможно придется уволиться с работы, хоть в случае призыва на срочную службу в большинстве случаев за Вами должно сохраняться рабочее место. Более того, некоторыми работодателями служба в армии воспринимается как время, в течение которого Вы попросту теряете квалификацию - в этом случае речь идет о людях с высшим образованием, поэтому снижаются шансы найти более престижную работу.

Оставшиеся минусы, из-за которых не стоит идти в армию, являются продолжением доистоинств.

Первое - чрезмерные физические нагрузки могут негативно сказаться на здоровье, также необходимо учитывать слабую обеспеченность медицинской помощью и иногда ужасных условий службы, вроде промерзших влажных неотапливаемых казарм, одежды, не предазначенной для сибирских морозов, плохой еды и прочего.

Второй минус - при работе с оружием и военной техникой резко возрастает вероятность несчастных случаев. Ежегодно, о оценкам независимых комитетов помощи военнослужащим "небоевые потери армии" исчисляются несколькими тысячами человек.

Еще один минус - смешное жалование, которое получают солдаты срочной службы.

Наконец, несмотря на заверения руководства Министерства Обороны, полностью исключить дедовщину не удалось. Также известны случаи избиения солдат срочной службы офицерами, а также дедовщина, связанная с национальностью старослужащих и новобранцев.

Выводы

Подытожим вышеописанное - ответ на вопросы "Идти ли в армию служить?", "Служить или не служить?", "Откосить или служить" должен ответить сам молодой человек. Однозначного ответа здесь быть не может.

Популярные статьи

Читайте также