Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Статья в военном билете - расшифровка

Статья в военном билете: расшифровка, законно ли?

Многие не служившие гражадане задаются вопросом - а что это за непонятная надпись вроде "статья 18б", "статья 14б" в военном билете - зачем она нужна и что она означает и законно ли военкомат ее там указывает. Давайте в этом разберемся.

Где узнать расшифровку и диагноз?

Указанный номер и буква - это соответствующая статья расписания болезней и ее пункт. Так, например, статья 1В означает, что призывник не проходил срочную службу ввиду наличия трудно поддающихся лечению кишечных инфекций или паразитарных болезней. Однако помните, расписание болезней 2018 года может не соответствовать предыдущим редакциям. Действующая в 2013-2014 гг версия доступна по этой ссылке.



Законно ли указана?

Расшифровка статьи, особенно если она связана с психическими заболеваниями  (№14...20).- может принести немало проблем обладателю такого "меченного" военного билета. Разного рода сложности могут возникнуть при трудоустройстве на работу или при получении водительского удостоверения (прав).

Более того, не каждый человек, который был признан негодным к службе, при этом неважно - симулировал или не не симулировал он болезни, будет согласен, чтобы состояние его здоровья было известно третьим лицам - ведь при приеме на работу данная информация может быть доступна работникам отдела кадров (HR), а также, например, сотрудникам банков при оформлении кредита, если Вы используете военный билет в качестве дополнительного документа.

Указание номера статьи в военном билете - НЕЗАКОННО. Пунктом 4 статьи 8 Закона «О воинской обязанности и военной службе» устанавливается перечень сведений, которые должны указываться в военном билете, подробнее - здесь, номера статье конечно же в нем нет. Более того, статья 13 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" прямо указывает, что информация о факте обращения гражданина за медицинской помощью, его диагнозы и иные сведения являются врачебной тайной.

Что же делать, если статью указали в военном билете? 

Учитывая вышеизложенное, Вы понимаете, что действия военкомата незаконны, поэтому можете обратиться с заявлением, которое составляется в свободной форме с просьбой о замене военного билета, так как в нем содержатся сведения, составляющие врачебную тайну и неправильным его оформлением, сославшись на ранее указанные статьи.

Если же положительного ответа военкомата не получите, то обращайтесь с исковым заявлением в суд.

Популярные статьи

Читайте также