Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Справка вместо военного билета

Справка вместо военного билета

26 декабря 2014 года вступил в силу приказ Министерства Обороны №495, согласно которому граждане по достижении 27 лет, не прошедшие военную службу и не имеющие на то законных оснований получат вместо военного билета справку установленной формы № 1/У.

Последствия получения данной справки - ввиду последних изменений в ФЗ "О государственной и гражданской службе", гражданин с данной справкой не сможет устроиться на работу в органы государственной службы.

Прочих последствий нет - справка не препятствует трудоустроству в коммерческие, муниципальные и государственные организации, а также оформлению различных документов, в т.ч. загрнпаспорта.

АНТИПРИЗЫВ.org: На настоящее время отстствует судебная и правоприменительная практика по данным вопросам. Например, не понятно, каким будет решение суда в случае оспраривания выдачи справки вместо военного билета для гражданина, не подписывавшего повестки (уклонявшегося от и получения) до достижения непризывного возраста.



Точто можно сказать, что если 27 лет гражданину исполнилось до 26 декабря 2014 года (т.е. до вступления в силу приказа), в любом случае выдадут военный билет.

Также необходимо обратить внимание, что если через суд доказать, что  законные основания для освобождения от службы в армии были (например, заболевания, препятствующие призыву, либо основания для получения отсрочек - по семейному положению, учебе и прочих), то по решению суда гражданину должны выдать военный билет.

Популярные статьи

Читайте также