Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Как проходит первоначальная постановка на воинский учет

Как проходит первоначальная постановка на воинский учет. В военкомат в 16 лет

Мероприятия, связанные с первичной постановкой на воинский регламентируются статьей 9 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе".

Согласно данной статье, первоначальная постановка граждан (допризывников) проводится в год достижения 17 лет в период с 1 января по 31 марта. В соответствии с пунктом 2 указанной статьи, должностные лица организаций и в частности образовательных учреждений (в т.ч. школ), обязаны обеспечивать возможность явки в военный комиссариат.

Как проходит постановка на учет

Допризывнику необходимо пройти медицинскую комиссию (не менее 7 врачей). Затем, при необходимости, пройти углубленное обследование в медицинском учреждении по направлению военкомата. На основе анализа всех медицинских документов устанавливается категория годности к воинской службе (предварительная!).



Результатом постановки на учет является выдача приписного свидетельства (удостоверения гражданина, подлежащего призыву на срочную службу), который впоследствии понадобится например при поступлении в ВУЗ.

Зачастую школьников всего потока (всех 9 или 10-х классов) "загоняют" в военный комиссариат. Однако далеко не всем родителям это нравится, некоторые допризывники стесняются имеющихся заболеваний (скрывают и не излагают жалобы на здоровье), поэтому очень часто возникает вопрос:

Как отказаться от похода в военкомат вместе с одноклассниками

Согласно ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", единственным способом вызова в военкомат является повестка, врученная лично в руки под личную подпись. В связи с этим, походы в военкомат например совместно с учителем по ОБЖ / Физкультуры не являются совсем уж законными, так как ни в одном нормативном акте не указана обязанность посещения военкомата именно в конкрентый день, выбранный кем-либо.

Для этого можно составить заявление от имени родителей / опекунов на имя директора школы или другого учебного заведения, в котором указать, что явку на первоначальную постановку Вы обеспечите самостоятельно (желательно также указать срок явки).

Основные ошибки при первональной постановке на учет

  • Главной ошибкой при постановке на учет является предоставление всех без исключения медицинских документов, чтобы хоть как-то для получить непризывную категорию годности к срочной службе (в результате чего впоследствии приходится проходить обследования даже по тем диагнозам, по которым непризывную категорию в принципе получить невозможно, при этом срок действия медицинских документов - 1 год, из чего следует что на будущих медкомисиях к полученным заключениям и диагнозам не будут уделять большого внимания, а все обследования и процедуры придется пройти вновь). Стоит отметить, что заболевания не суммируются, по каждому устанавливается своя категория годности в зависимости от степени выраженности, а итоговая категория выносится по наибольшей из них.
    Перед походом стоит изучить расписание болезней и определиться с наиболее перспективным направлением для освобождения от службы.

  • Другая ошибка вытекает из особенностей первоначальной постановки: на учет ставят несовершеннолетних (допризывников), однако вынести непризывную категорию годности или призвать на службу можно только в отношении совершеннолетнего (согласно статье 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" призыву на военную службу подлежат граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет). Таким образом, категория годности, устанавливаемая в ходе первоначальной постановки на учет является предварительной и на следующей медкомиссии, по достижению 18-летнего возраста, может быть изменена на любую другую.
    То есть абсолютно бессмысленным является оспаривание решения о категории годности по результатам первоначальной постановки на учет - военный билет невозможно получить из-за непризывного возраста, а категорию годности на будущих медкомиссиях можно изменить.

АНТИПРИЗЫВ.org: С одной стороны, особого смысла в предоставлении медицинских документов врачам медицинской комиссии в ходе первоначальной постановки на учет не имеет смысла - все равно важна будет только решение призывной комиссии по достижению 18 лет. Однако если врачам будут известны имеющиеся заболевания, добиться в 18 лет категории годности В будет легче.

В некоторых военных комиссариатах к медкомиссии при постановке на учет относятся совсем формально и не направляют на дополнительные обследования. В таком случае все равно стоит предоставить копии или оригиналы документов, подтверждающих заболевания.

Популярные статьи

Читайте также