Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Отсрочка от армии по учебе 2018

Отсрочка от армии по обучению в 2018 году: кому положена, как получить, какие нужны документы?

Многие молодые люди призывного возраста, а также их родители очень часто интересуются вопросом: положена ли отсрочка по обучению в ВУЗе - по магистратуре или на бакалавриате, техникуме, в ординатуре или аспирантуре и так далее.

Несмотря на то, что порядок предоставления отсрочки и основания для нее, как кажется на первый раз, просты и интуитивно понянятны, из собственного опыта можем сказать - не все так просто. Связано это прежде всего с регулярными изменениями в законодательстве, как касающихся призыва на военную службы (многие потенциальные солдаты срочной службы вводятся в заблуждение интернет-консультациями, содержащими неактуальные сведения, что в конечном итоге приводит к партянкам и казарме, а не отсрочке по учебе и университетской скамье), так и с введением новых образовательных стандартов - связанных с повсеместным переводом со специалитета на магистратуру и бакалавриат и ужесточения аккредитации соответствующих специальностей. Также существует легенды, что по обучению может быть предоставлена только одна отсрочка, что на самом деле не так. Поэтому давайте разберемся во всем по порядку.



Основания для предоставления отсрочки по обучению регламентируются пунктом 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", актуальную версию которого вы можете найти в разделе "Законодательство" нашего сайта АНТИПРИЗЫВ.org. Рассмотрим все возможные случаи. 

Обращаем Ваше внимание, что любая отсрочка, в том числе и по обучению можеть быть предоставлена только гражданину, подлежащему призыву (то есть совершеннолетнему), в отношении которого врачебной комиссией военного комиссариата по результатам медицинской комиссии было принято решении о годности по медицинским показателям (по здоровью).

Отсрочка от армии школьнику

Действующее законодательство  предусматривает беспроблемное окончания школы юноше, которому исполнилось 18 лет. При условии прохождения государстенной аттестации (то есть сдачи Единого Государственного Экзамена - ЕГЭ), ему будет пребоставлена "школьная" отсрочка сроком до 1 октября года окончания школы (т.е. до начала осеннего призыва).

Из документов необходима только справка, о том, что юноша учится в школе, а также копия документа об итоговой аттестации (ОГЭ, ЕГЭ). Это самая простая для получения отсрочка, причем в большом количестве случаев отсрочку даже не оформляют официально - работникам военного комиссариата проще "забыть" про потенциального солдата на время весеннего призыва, нежели оформлять кучу документов. А вот уже после 1 октября подойти к этому более внимательно и, возможно, даже призывать на срочную службу.

При этом данная отсрочка не ограничивает получение в будущем других отсрочек, связанных с дальнейшим получением образования.

Отсрочка по учебе в колледже, техникуме, ССУЗе

Отсрочка по учащемуся среднего профессионального учебного заведения (ССУЗа, коллежда, техникума) предоставляется при условии:

  • очной формы обучения;
  • государственной аккредитации программы обучения.

К счастью, наши законодатели в 2017 году приняли сответствующие изменения в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", которые отменили максимальный возраст молодого человека, при котором действие данной отсрочки заканчивалось (ранее отсрочка предоставлялась только до достижения возраста 20 лет).

Теперь совершенно неважно - когда в учебное заведение поступил человек - после 9 или 11 класса - отсрочка предоставляется на весь срок обучения. Из необходимых документов - необходимо ежегодно (обычно в октябре-ноябре) предоставлять в военный комиссариат справку установленной формы.

Действие отсрочки прекращается, если молодой человек был отчислен, либо у программы обучения отозвали государственную аккредитацию. В обоих случаях повестка на прохождения медицинской комиссии не заставит себя долго ждать.

Отсрочка в связи с обучением в высшем учебном заведении (ВУЗе - институте, академии, университете)

Предоставляется в случае соблюдения следующих требований:

  • очная форма обучения;
  • государственная аккредитация программы обучения;
  • ранее не предоставлялась отсрочка по обучению по программам среднего профессионального учебного заведения (см. выше).

Отсрочка предоставляется на все время обучения. Форма оплаты (платно или за счет бюждета) на предоставление отсрочки не влияет. Повторная отсрочка не предоставляется кроме следующего случая:

    • если сначала молодой человек обучался по программе бакалавриата (на время обечения предосталяется отсрочка №1), а затем (№2) - на срок учебы в магистратуре. Однако тут есть одно существенное условие - процесс обучения должен быть непрерывным - то есть чтобы не попасть на срочную службу в российскую армию, поступить в магистратуру нужно в год окончания бакалавриата!

В военкомат необходимо предоставлять каждый год справку (форма определена Приложением №2), диплом бакалавра - для получения отсрочки по магистратуре, также могут попросить заверенную ВУЗом копию аккредитации специальности, но такие случаи редки.

Повторное поступления в магистратуру не предусматривает предоставление отсрочки. Если не хочется служить после ее окончания - есть вариант с аспирантурой.

Как влияет получение академического отпуска на отсрочку читайте здесь. Узнайте, сохраняется ли отсрочка при переводе на другую специальность из этой статьи.

Отсрочка по аспирантуре

Чтобы получить отсрочку на время обучения, необходимо поступить в аспирантуру:

  • очной формы;
  • аккредитованной специальности.

Отметим сразу - соискательство не предусматривает отсрочку. А вот платная аспирантура вполне себе подойдет. Отсрочка предоставляется на время обучения, после чего еще год дается на защиту диссертации.

Для получения этой отсрочки на год, в военный комиссариат необходимо предоставить документы, которые будут подтверждать, что диссертационная работа завершена и представлена для защиты: сведения о прошедшей предзащите на кафедре или выписку ученого совета о представлении диссертации к защите. Также многие военкоматы требуют некоторую справку о дате защиты, что является несколько спорным - так как Законом  четко не регламентирован перечень документации и справки из ВУЗа о том, что по результатам предзащиты диссертационная работа допущена для дальнейшей защиты в дис. совете с точки зрения Закона достаточно.

Также количество предоставляемых отсрочек по обучению в аспирантуре не ограничено - их можно получать вплоть до достижения непризывного возраста. А из документов - все так же - справка, подтверждающая очную форму обучения и аккредитацию специальности (копию).

Популярные статьи

Читайте также