Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Отсрочка от армии по учебе в 2018 году: колледж

Отсрочка от армии по учебе в 2018 году: колледж / училище / техникум.

В данной статье мы рассмотрим вопросы получения отсрочки на время обучение в среднеспециальном учебном заведении России с учетом последних изменений в  законодотальстве.

Отсрочка от учебы, как и любая другая предусмотрена Фереральным Законом "О воинской обязанности и военной службе". Однако в статье 24 данного закона указаны основания для всех видов отсрочек - по обучению, по семейному положению, по гражданскому статусу и прочие, что делает затруднительным поиск информации по отсрочкам именно для учащихся техникумов, училищ и колледжей.

Как получить отсрочку?

Здесь необходио рассмотреть одно важное заблуждение, с которым очень часто встречаются потенциальные призывники и их родители: НИКАКОЕ учебное заведения НЕ МОЖЕТ предоставить отсрочку - это право и обязанность возложено только на военные комиссариаты. Именно здесь оформляется отсрочка на основании предоставленных молодым человеком документов. При этом отсрочка не может быть предоставлена заочно (то есть без личного присутствия).



АНТИПРИЗЫВ.org : Стоит отметить, что практика предоставления отсрочек заочно все же присутствует, но очень нечасто. Однако такие действия незаконны и могут быть оспорены в суде, при этом достаточно легко проверяются - ведь перед предоставлением отсрочки необходимо проведение медицинской комиссии. С другой стороны, тратить время на молодого человека, который все равно не будет призван в ближайшее время работникам военного комиссариата не хочется. Но более частые варианты следующие: 1) проводится фиктивная медкомиссия и 2) про потенциального солдата просто забывают до окончания обучения (этот вариант наиболее распространен при предоставлении отсрочки до завершения 11 класа школы).

В общем случае порядок действий такой: медкомиссия - признание годным - призывная комиссия - предоставление отсрочки.

Кому положена отсрочка по обучению в колледже или училище?

Сразу отметим, что в настоящей статье будет рассматриваться только учебные заведения среднего профессионального образования (среднеспециальное учебное заведение - ССУЗ), так как в некоторых случаях под термином "колледж" имеются в виду школы с углубленным изучением каких-либо предметов.

Основания для отсрочки, как указывалось выше предусмотрены статьей 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в которой имеется ряд нюансов:

Первое обязательное условие, для того, чтобы не пойти служить, а продолжить обучение в коллежде или техникуме - это очная (дневная) форма обучения. Заочная, а также очно-заочная (вечерняя) не является основанием для отсрочки и студент с такой формой обучения подлежит призыву на срочную службы в российскую армию.

Второй важный момент для отсрочки по обучению - это наличие государственной аккредитации специальности, по которой обучается молодой человек. 

АНТИПРИЗЫВ.org : Учебному заведению по результатам ряда проверок выдается Свидетельство о государственной аккредитации. Отметим, что даже если данное свидетельство имеется у коллежда / техникума - то это не значит, что всем обучающимся в нем гарантируется отсрочка от армии. "Подводным камнем" является то, что данной свидетельство действительно только при наличии Приложения к нему. В данном Приложении указан перечень всех аккредитованных образовательных программ. То есть фактически возможна ситуация (которая часто встречается) - когда учебное заведение имеет аккредитацию только по части специальностей, на которых учащиеся могут получить отсрочку от армии.

Другим нехорошим моментом является то, что в случае отзыва аккредитации по какой-либо специальности или у учебного заведения в целом, всем учащимся придут повестки и основание для действия отсрочки уже не будет.

Третье условие - отсрочка по обучению в коллежде или техникуме может быть предоставлена только один раз. Здесь снова есть нюанс - если молодой человек пользовался "школьной" отсрочкой (в связи с достижением 18-летнего возраста в школе, для завершения обучения по школьной программе), то оснований на отсрочку по обучению в среднеспециальном учебном заведении нет. В этом случае, чтоб не "загреметь" в армию, необходимо поступать в ВУЗ.

Также если юноша уже ранее получал отсрочку на время обучения в среднеспециальном учебном заведении, то никаких вариантов получения отсрочки по учебе вообще нет.

АНТИПРИЗЫВ.org : В целом стоит отметить, что любая отсрочка может быть предоставлена в ходе призывной комиссии только после того, как военно-врачебная комиссия военкомата по результатам проведения медицинского обследования признала молодого человека годным к службе (или годным с ограничениями).

В связи с чем, если имеются основания для признания негодным к службе по здоровью, получать временную отсрочку незачем.

АНТИПРИЗЫВ.org : Ряд интернет-ресурсов по прежнему не обновили свои ответы по данной теме и пользуются устаревшей версией законодательства: ранее отсрочка от призыва на срочную службы в российскую армию предоставлялась не более чем до достижения молодым человеком возраста 20 лет и только в случае поступления в колледж / техникум после 9 класса школы.

С 2017 года данные требования отменены и отсрочка предоставляется на время обучения вне зависимости, поступление состоялось после 9 или после 11 класса!

Документы для получения отсрочки по обучению в колледже, техникуме

  • Справка установленного образца (выдается в учебном заведении).
  • Копия Свидетельства об аккредитации специальности.

Популярные статьи

Читайте также