Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Сохраняется ли отсрочка по обучению при академическом отпуске

Сохраняется ли отсрочка по обучению при академическом отпуске?

Академический отпуск часто берут студенты для решения возникших жизненных проблем различного характера, по сути является длительным отпуском, во время которого студент не посещает занятия.

Отметим, что академический отпуск для сохранения отсрочки должен быть оформлен официально - то есть сначал необходимо написать заявление на имя ректора. После этого необходимо дождаться приказа о предоставлении учащему отпуска, копию которого необходимо сохранить для дельнейшего предоставления в военкомат.

Согласно ст. 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", если срок предоставленной по обучению в ВУЗе отсрочки, в результате получения студентом академического отпуска не увеличивается, либо увеличивается на срок не более одного года, рассмотрим примеры:



Студенту Ивану в 2017 году была предоставлена отсрочка на срок обучения в бакалавриате - до 31 июня 2021 года. Закончив обучение в третьем семестре (2 курс), он взял академический отпуск с 1 февраля 2018 года, по окончании которого 1 февраля 2019 года продолжил обучение на 2 курсе (4 семестр.). То есть теперь он закончит 4 курс бакалавриата не в 2021, а в 2022 году. Таким образом, срок предоставления отсрочки увеличился на год, отсрочка сохраняется.

Студент Петр, имея отсрочку по обучению до 1 июля 2021 года, будучи студентом 2 курса (6 семестр), взял академический отпуск с 30 апреля 2019 года, а вернулся к обучению на 3 курсе (6 семестр) 30 апреля 2021 года. Таким образом, общий срок обучения у него увеличился на 2 года, поэтому он подлежит призыву по окончании действия отсрочки - с 2 июля 2021 года.

Более подробно о предоставлении отсрочек от призыва на срочную службу по обучению читайте в данной статье.

Популярные статьи

Читайте также