Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Недовес (недостаточность питания), ожирение, годен или нет?

Недовес (низкий вес, недостаточности питания), ожирение, годен или нет? Берут ли в армию с недовесом в 2018?


С 1 января 2014 года вступило в силу новое расписание болезней - 2014, действущее в 2018 году. К сожалению, с весеннего призыва 2014 года освободиться от армии с диагнозом "недостаточность питания" невозможно.

Категории годности для заболеваний "недостаточность питания", "пониженное питание" и "ожирение" в расписании болезней указаны в статье 13 расписания болезней.

Согласно статье 13 расписания болезней, нормальным соотношением веса и роста считается для лиц в возрасте от 18 до 25 лет, соответствующий индексу массы тела (ИМТ) от 19,5 до 22,9, для лиц в возрасте от 26 до 45 лет - с ИМТ от 20,0 до 25,9. Повышенное питание (ИМТ 23,0-27,4 (или 26,0-27,9 для лиц в возрасте от 26 до 45 лет) не препятствует воинской службе.



АНТИПРИЗЫВ.org: Формула  для расчета ИМТ:

  масса тела (кг)
ИМТ= _________________________
 

квадрат величины роста (м)

Также ИМТ по соотношению роста и веса можно определить из таблицы "Соотношение роста и массы тела в норме и при нарушении питания"

Алиментарное ожирение 1 степени (соответствует ИМТ 27,5-29,9 (или 28,0-30,9 для лиц в возрасте от 26 до 45 лет)) категория годности А-2.

В случае, если у  освидетельстуемого ИМТ находится в пределах 18,5-19,4 (пониженное питание) или 30,0-34,9 (ожирение 2 степени) ( 19,0-19,9 и 30,0-34,9 для лиц в возрасте от 26 до 45 лет), то согласно пункту Е 13 статьи расписания болезней, данным заболеваниям соответствует категория годности Б-3 (т.е. годен с незначительными ограничениями).

Непризывными диагнозами являются алиментарное ожирение 3 степени (ИМТ 35,0-39,9 (или ИМТ 36,0-40,9 для лиц в возрасте от 26 до 45 лет)) и 4 степени (ИМТ более 40 / 41). При ожирении 4 степени согласно пункту А 13 статьи гражданин не подлежит призыву в аримию, зачисляется в  запас и получает военный билет.

В случае, если алиментарное ожирение 3 степени выявлено впервые, то освидетельствуемому предоставляется отсрочка на 6 месяцев (категория годности Г). Помимо отсрочки, гражданина должны направить на обследование в медицинское учреждение для обследования и лечения*. По окончании отсрочки проводится  повторное медосвидетельствование:

при сохранившемся ожирении 3 степени, возможна повторная отсрочка (на 6 месяцев**), либо освидетельствование по пункту Б статьи 13 расписания болезней и признание негодным к воинской службе.  По окончании повторной отсрочки при сохранившемся ожирении 3 степени освидетельствование также проводится по пункту Б. 

Недостаточность питания (ИМТ менее 18,5 (или ИМТ менее 19 для лиц в возрасте от 26 до 45 лет)) с 1 января 2014 года не является непризывным заболеванием. В случае впервые выявленной недостаточности питания, предоставляется отсрочка на 6 месяцев вместе с отсрочкой, призывник направляется на обследование в медицинское учреждение для обследования.

Если по результатам обследования НЕ найдено заболевания, вызвавшего снижения вес, то гражданин признается годным к службе с незначительными ограничениями (категория годности Б-3) согласно пункту Д статьи 13 расписание болезней. Если же обнаружено заболевание, вызвавшее снижение веса, то гражданин освидетельствуется по нему в соответстсвии с расписанием болезней.

Однако если вес призывника менее 45 кг (недостаточное физическое развитие), то согласно 86 статье расписания болезней, предоставляется отсрочка на срок 12 месяцев**. В случае, если через 12 месяцев вес остался менее 45 кг, то гражданин освидетельствуется по пункту А 86 статьи и признается негодным к призыву на срочную службу (категория годности В).

АНТИПРИЗЫВ.org: * - Согласно Федеральному Закону "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, статья 19, ч. 5, п. 8, гражданин имеет право на отказ от медицинского вмешательство, а также на выбор медицинского учреждения (статья 19, ч. 5, п. 1). Поэтому вполне законно можно отказаться как от лечения (обследования) вцелом, так и от какой-то его части. Однако стоит понимать, что при отказе от обследования военно-врачебная комиссия военкомата не сможет выставить правильную категорию годности (при отстутствии необходимых документов). Напротив, отказ от лечения НЕ влияет на категорию годности. Отказ от лечения (обследования) составляется в письменном виде в свободной форме, на имя главврача медучреждения, где проводится лечение (обследование).

**-Согласно Федеральному закону "О воинской обязанности и воинской службе", статья 24, временно негодным гражданин может быть признан на срок не более года (т.е. гражданину, подлежащему призыву отсрочка может быть предоставлена либо 1 раз на 12 месяцев, либо 2 раза по 6 месяцев). При этом аболютно не имеет значения, по какому заболеванию была предоставлена отсрочка в первый (второй) раз, вопреки существующему мнению, что отсрочку сроком до года может быть предоставлена по каждому имеющемуся заболеванию.

 

Популярные статьи

Читайте также