Главная » Популярные вопросы о призыве на военную службу 2018 года, медосвидетельствовании, отсрочках и ответы на них » Годен ли в армию с гипертонической болезнью? Повышенное давление и армия

Повышенное давление и призыв в армию 2018. Годен в армию с повышенным давлением - с ВСД или гипертонией?


Сама по себе вегетативно-сосудистая дистония (ВСД) не препятствует службе в армии и не может являться причиной непризыва на срочную службу в армию.

Однако с диагнозом ВСД можно получить негодность к воинской службе в  мирное  время (категория В (то есть ограниченно годен)) согласно статье 24 расписания болезней, пункту В - "вегетативно-сосудистая дистония с частыми (1 и более раза в месяц) кризами, проявляющимися острым малокровием мозга (простые и судорожные обмороки), подтвержденными документами".

То есть для получения негодности по диагнозу ВСД необходимы медицинские документы, потверждающе обмороки (НЕ реже одного раза в месяц). Помимо этого в статье 24 расписания болезней установленные дополнительные требования - "Лица, подверженные обморокам, подлежат углубленному обследованию и лечению...".



АНТИПРИЗЫВ.org: На практике при наличии документально подтвержденных обмороков призывнику предоставляется  отсрочка сроком на 6 месяцев ( статья 48 расписания болезней), помимо отсрочки призывник направляется на обследование в медицинское учреждение. По окончании отсрочки, на повторной медкомиссии, выставляется окончательная категория годности на основе медицинских документов с учетом количества обмороков за время отсрочки. Фиксировать обмороки стоит посредством вызова скорой помощи.

Гипертоническая болезнь (ГБ) (синонимы - гипертония, аретриальная гипертензия (АГ)) - это стоикое повышение артериального давления.

ГБ в расписании болезней  соответствует статья 43, согласно которой, в зависимости от стадии, ГБ соответсвуют категории годности В (не годен в мирное время) или Д (не годен). Стоит отметить, что вступлением в силу нового расписания болезней 2014, статья 43 преперпела серьезные изменения, с января 2014 года стало проще освободиться от призыва на службу при наличии повышенного давления.

Отметим (!) что для определения категории годности необходимо знать результаты обследования СМАД (суточного мониторинга артериального давления), как того требует статья 43. Здесь и далее под термином "давление" понимается среднесуточное давление, а не кратковременное повышение.

Минимальное среднесуточное давление, необходимое для получения категории годности В согласно пункту В статьи 43 - 140/90

"К пункту "в" относится гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией I - II степени (в покое - систолическое давление составляет от 140 до 179 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 109 мм рт.ст.) ...  а также I стадии с повышенными показателями артериального давления (в покое систолическое давление составляет от 140 до 159 мм рт.ст., диастолическое - от 90 до 99 мм рт.ст.)".

Стоит отметить, что для получения категории В вполне достаточно давления более 140/90. Нарушения ритма или проводимости, сердечная недостаточность (т.е. нарушение  "органов-мишеней") не является обязательным условием для получения негодности к службе в армии.

Для получения категории годности Д необходимо давление от 180/110.

АНТИПРИЗЫВ.org: статья 43 расписания болезней устанавливает, что в случае впервые выявленноя АГ (либо в том случае, если нет достатачных сведений о ГБ за последние полгода), призывнику предоставляется отсрочка на 6 месяцев и направление на обследование в медицинское учреждение. По окончании отсрочки выставляется  окончательная категория годности согласно статье 43 расписания болезней.

Для получения индивидуальной консультации обратитесь на наш медицинский форум.

Популярные статьи

Читайте также